【散文】刀锋:冰雪世界_乐虎娱国际 【散文】刀锋:冰雪世界_乐虎娱国际

能投文苑

散文

【散文】刀锋:冰雪世界

来自: 时间:2021-01-11 点击量:

 

春城的天,在冬季的假日,还是暖暖的,紫外线没遮拦地打在脸上,有些滚烫。三人一群,五人一队,有年长者陪着老伴的,有年轻父母抱着襁褓婴儿的,有父子同行的,有母女并肩的,有三口之家、四口之家散游的,走在休闲的仿古街道上,感受着自我舒适的氛围,什么都可以想,什么都可以不想,自由自在,顺其自然。

走进仿古街道深处,一个室内现代人工雪场呈现尽头,沿着前行的脚步,进去看个究竟。节假日滑冰玩雪,既健身,又亲子,还喜庆,尽享天伦之乐。

室内很空旷,冰雪很厚,点缀着雪松和雪屋,优雅的琴声和轻音乐回响在耳边,回荡整个空间,让人陶醉于艺术的海洋。人工雪景很逼真,与自然雪景没有什么两样,雪景里的人们在穿梭,好似林海雪原里的英雄身影,再现红色传奇。

滑冰玩雪的装备也比较时尚,从头到脚包裹严实。衣服,保暖密封,以不同颜色区分初学者、竞技者、安全员和教练员;鞋帽,坚固结实,防止意外伤害,尤其是滑冰鞋,很沉,大约三至五公斤重,高帮硬皮,护过踝关节至小腿下部,避免摔倒扭伤;雪橇嵌在滑冰鞋上,能够助力竞技者在斜坡的滑面上自由飘逸;手柄撑杆,助力平道上滑行转向。

滑雪爱好者们单列排队,冰鞋雪橇踩上8°左右向上攀爬的电动输送带,送上出发平台。一个个自由发挥,在教练员的指引下,平稳滑行至上十米落差的雪面坡下。上行,下滑,一个循环一刻钟左右,激起初学者的莫大兴趣。滑上一阵子,脸颊和衣角就凝结了冰霜,而贴身的衬衣却在体内淌汗,外凉内热。累了,依偎着冰城看冰灯;困了,掏出口袋里的温水袋补充能量。想想这冰雪世界,应和着2022年北京冬奥会的来临,延展和普及了冰雪事业,从少到老,从北到南,让广大爱好者追逐着冰雪世界。

冰雪世界里,还有小憩时的交流与互动,彼此的欣赏与感动,亲情的呵护与体贴,父与子的教诲和传承,室内雪天室外艳阳的交融与交会,人外有人天外有天的追逐与竞技,理想与现实的差距由奋斗来弥合,南北温差习俗的适应与碰撞。

北方人从小就与冰雪打交道,每年的冬天,堆雪人、打雪仗、滑雪橇、砌冰城、观冰灯,自然长成,没有间断,体验繁华自然的冰雪世界;而南方人,有的处于四季温热带,生活几十年很少体验到自然雪景,恰巧赶上喜迎北京即将举办冬奥会的特殊年份,赶赴人工雪场,模拟和体会现代化的冰雪世界。现代app,wwwlehu8vip流动频繁,南方人冬天到北方感受自然的冰雪世界,北方人到南方也可以体验人工的冰雪世界。

冰雪世界很美,映衬了春城也不缺席现代的冰雪世界,承载着人们的无限渴望和唯美的冰雪世界。