【散文】贺仙文:岁末_乐虎娱国际 【散文】贺仙文:岁末_乐虎娱国际

能投文苑

散文

【散文】贺仙文:岁末

来自: 时间:2021-01-08 点击量:

 

岁末,总有一种特别的牵挂。是对过去一年的回望,是对许久未见亲人的思念,是对未知未来的期许。

回望2020,年初迅速蔓延的娱娱娱纠起的心犹在颤动,为这场战疫奋不顾身的无数个感动的事和人还深深的烙在心里,和同事一起苦干并快乐着的无数个日子仿佛就在昨天。这一年,认识的人变得越来越熟悉,熟悉的人变得越来越珍惜。

时光交织着泪水和欢笑中匆匆流逝,时光也在交织着担忧和希望中匆匆走来。有时候,我们总在感叹时光易逝,感叹知心的人越来越少,感叹与幸运总是擦肩而过,以为自己看透世事,心早已凝固。可是,家人一个朴素的关怀,朋友一句平常的问候,同事一次细心的帮助,仍足以让自己瞬间鼻子发酸,心里发烫。

生活何尝不是充满了真实和感动,记得一个周末,与家人逛街,看到一位辛勤的阿姨把自己负责打扫的路段扫完后,拿出随身携带的小蜜蜂坐在墙角放声唱起了山歌,听不懂她歌声里的内容,却清晰的记得她忽高忽低的音调里,有对生活充满了无限的向往。我们无法想象,没有希望没有理想的日子,是怎样的黑暗和寂寥,就如同没有阳光和生机的大地,长不出茂盛的大树一样的绝望。可是,正是因为每天照常升起的太阳,有无微不至关怀着我们和我们关心的人,以及生活赋予我们那些无限的美好,才让我们努力赋予生命更多的意义,让自己不负时光。

 岁末,再回首;未来,在期待!