【影评】朱超艳:传奇的女性——观《黄金时代》有感_乐虎娱国际 【影评】朱超艳:传奇的女性——观《黄金时代》有感_乐虎娱国际

能投文苑

其他

【影评】朱超艳:传奇的女性——观《黄金时代》有感

来自: 时间:2021-01-05 点击量:

【影评】朱超艳:传奇的女性

——观《黄金时代》有感

 

同学说他比较欣赏和喜欢片中主人公萧红的性格,所以一心想去了解那是怎样的一个女子。之前也没留心这个影片时长,待看影片时发觉已经深夜了,原来竟有3个小时的时长。随后我又继续花了半个小时的时间去简单查看了一下萧红的生平,由此从电影所给我的萧红以及百度生平介绍上的萧红粗略了解了她一二,对这个女子可谓是又敬又恨。

整个电影看下来个女子的一生归根到底或者说是在旁人看来是凄苦悲凉的一生。幼年时丧母,父亲的不近人情以及能让她感受到温暖的祖父的早逝家庭因素都给她国际蒙上了深深的一层的阴影,中学时代一直到青年时代生命中的四个男人都相继弃她而去,萧红对他们有的是为懵懂的爱情,有的是为生计,有的则是刻骨铭心的爱情,而有的则是一段平淡婚姻。可最终她都遭到了这四个男人的抛弃

曾在与萧军分手后与端木在一起而后又遭到端木的抛弃时她曾说,原以为和萧军的分手端木在一起是一个问题的结束,却不承想这又是另一个问题的开始。端木胆小或者懦弱注定了是不能与她共患难的。此外看到她这一生最让她难以忘怀的男人就是萧军,她在病危的时候曾说如果她曾发封电报给萧军,他一定会来接她的。不论萧军是否会来,但是足以证明萧红的心中依然是爱着萧军的。萧红曾在人生最窘迫的时候遇到萧军,而萧军因为她的才华爱上了这个怀了别人孩子的女人,之后他们一起患难度过了最窘困的时期,同时也是他们在一起共同创作认识一系列文学顶尖人物的时期。尽管那段时期物质困窘,却能看出萧红的人生最为开心快乐的一段日子。

在我眼中这真真是一个至情至性的女子,她勇敢冲出旧观念旧时代的束缚,勇敢所爱之人共患难,勇敢地为心中的理想信念与爱人分手追寻属于自己的创作天空。令我对这个女子钦佩的是她独立的价值观,在山西她和萧军即将分别时,萧军想去上战场打游击她劝萧军留下来所说的一番话却最是让我触动的,她说萧军简直忘了每个人各尽所能的道理,也忘了自己的岗位这简直就是盲目。看到这里我才是真真正正为这样的一个女子所叹服在那样的一个多灾多难的时代,多少青年满腔热血的爱国情怀一心想为国家为这个民族做点事,固然是好的,但是却有多少人审视过我是适合上战场来为国家做贡献,还是发挥自己所长做好自己的本职app也是在为国效力。萧红这个对人生的思想态度以及她在前期生活困窘时也始终坚持自己热爱的东西—创作,这些东西直到今天也是对我们的生活极其具有反思力的。从古至今,真正作出一番成就的或者是对人类发展有贡献的哪一个不是认清自己的定位后坚持自己所爱不盲目跟风最后才能作出一番成就

正是这样的一个至情至性才华横溢之人,她爱情或者人生在我看来是这样的轰轰烈烈,跌宕起伏。对于感情,对于写作,对于战乱她是如此的有思想有态度,一直坚持自己想要的,因此就算是这一生她贫困也好,被抛弃也罢,一直是坚强不屈的,即使是在她一个人孤苦无依挺着大肚子奔赴码头摔倒时,她仰望天空嘴角也是微笑着的;而在她生命的最后几日她也一边吃东西一边说“我感觉自己全好了似的”,因此我觉得她这一生就是她自己的黄金时代。

也许正是因为她的特立独行,不论是文学理念的创作上,还是生活上她都是这样的与众不同,最终造就了这样一个传奇的文坛女性。但是我却是也能感觉她的任性,自私以及对待生命的不负责任。她的第一个孩子生下来她连看都不想看,最后送人了,随后她便与萧军开始了二人生活,这对于一个母亲或者说是对那个孩子来说,这样的母亲是多么不负责任,多么自私。之后她的第二个孩子,从影片上来看或者说是从资料上来看,实在是不能知道那个孩子是被她亲手杀死了还是半夜病死的,无论是哪种情况我都觉得她作为母亲不能被原谅,但是我真望那个孩子是病死的。

此外我也为这样的一个女子心痛不已,她在知道萧军出轨慢慢和她冷淡时,她内心痛苦竟采取了自虐的方式,电影中有个她用烟头烫伤自己的镜头。同时在萧军多番出轨时她也是默默忍受,甚至在萧军对她使用暴力时她还要为他辩护。这样的种种由于情感的失败而对自己身体的不珍惜和不爱护,让我觉得这个女子怎这样的无知由于感情的不顺而不爱护自己的身体,大概是身在爱情中的女人都会心里比较脆弱吧。但是爱情本就是要先好好爱护和珍惜自己,才能好好爱别人的。看到此处心中一片难过叹息。

很感谢许鞍华导演倾力打造了一部这样的影片,让我第一次真正认识到了这样一个传奇的女性,也让我了解到了那个战乱的时代文坛之中那一位位的优秀的文学app者,如鲁迅,丁玲,萧红,萧军,胡风,梅志,聂绀弩,白朗,骆宾基等人。整个影片的叙事方式像纪录片又像文艺片,但却是透着满满的历史厚重感与那个时代所独有的时代气息,作为观影的人我很喜欢也很享受这种新颖的电影风格与叙事方式同时影片中各位演员的表现也是相当可圈可点,我觉得这是近两年来国产的还不错的一部电影。